ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ РМ
17 декабря 2021 — Приоритетные направления Программы включают совершенствование нормативно-правовой базы для малых и средних предприятий и расширение их доступа к финансовым ресурсам. В рамках реализации Национальной программы содействия развитию предпринимательства и росту конкурентоспособности на следующие 5 лет также предлагается поддержать МСП для создания рабочих мест, стимулирования женского предпринимательства и инвестирования денежных переводов в национальную экономику.
В ходе заседания Секретариат Экономического совета также представил предложения по снижению непропорционально высокой регуляторной нагрузки на МСП по сравнению с крупными предприятиями. Предложения, определенные Секретариатом после обсуждения с деловыми кругами, также охватывают ряд изменений в нормативно-правовой базе, которые будут способствовать развитию малых и средних предприятий в стране. Этот документ должен быть дополнен другими предложениями от делового сообщества Молдовы, институтов-доноров и государственных учреждений. Некоторые предложения также будут включены в План действий Национальной программы по развитию предпринимательства и конкурентоспособности.
Сектор МСП в Молдове очень хрупок, заявили в ходе дебатов члены Консультативного совета МСП. Это связано с тем, что только 47% компаний выживают в первый год после создания и только 40% — во второй. МСП, как правило, сосредоточены в секторах с низкой добавленной стоимостью, таких как торговля и ремонт транспортных средств (37,5%), профессиональная, научная и техническая деятельность (8,7%) и обрабатывающая промышленность (8,5%).
Представители ассоциативного сектора, присутствовавшие на заседании Совета, отметили важность поддержки МСП, учитывая, что более 99% всех предприятий в Молдове являются МСП.
Национальная программа содействия развитию предпринимательства и конкурентоспособности на 2022-2026 годы разработана при поддержке проектной группы ЕС, которая оказывает содействие властям в разработке документа. Представитель делегации ЕС Гинтаутас Баранаускас, присутствовавший на мероприятии, отметил, что «энергичный сектор МСП необходим для здоровой и конкурентоспособной экономики. Именно поэтому ЕС оказывает помощь РM, которая в основном сосредоточена на поддержке МСП. А во время пандемии это становится еще более важным».
Присутствовавший на мероприятии министр экономики Серджиу Гайбу отметил, что «Диалог с малыми и средними предприятиями является фундаментальной задачей Министерства экономики. «Мы хотим, чтобы этот Совет стал функциональной платформой, обеспечивающей оптимальную поддержку и консультации для МСП, чтобы их голос был услышан».
Члены Консультативного совета малых и средних предприятий должны представить предложения по снижению регуляторной нагрузки на ММСП до 31 января 2022 года, после чего они пройдут общественное обсуждение, а затем будут систематизированы и предложены на рассмотрение Министерству экономики.
Консультативный совет малых и средних предприятий действует в рамках Экономического совета при премьер-министре Республики Молдова, его председателем является министр экономики, а заместителем председателя — Лилиана Бусуйок, исполнительный директор Альянса работодателей малых и средних предприятий Молдовы.
Секретариат Экономического Совета при Премьер-министре действует при поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития, Фонда «Эффективного Управления» финансируемого правительством Великобритании, и проектом Международной финансовой корпорации Улучшение Инвестиционного Климата, финансируемый Агентством международного развития правительства Швеции.
Stay ahead in a rapidly world. Subscribe to Prysm Insights,our monthly look at the critical issues facing global business.