ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ РМ

img
Language

Миссия и цели миссия

Экономический Совет при премьер-министре РМ

Миссия :

Экономический Совет при премьер-министре был создан в качестве консультативного органа, Постановлением Правительства но. 631 от 22.08.2011. На Совет, была возложена задача, обеспечить диалог между представителями деловых кругов, сообщества доноров и государства с целью развития здоровой социально-экономической среды и деловой среды, недискриминационной, прозрачной и благоприятной для инвестиций. В целях выполнения обязательств, взятых на себя Молдовой в рамках Протокола о внесении изменений в Марракешское Соглашение о создании Всемирной Торговой Организации (Соглашение об упрощении процедур торговли), законом но.729 от 9 июня 2016, Совет осуществляет, так же функцию Национального Комитета по Упрощению Процедур Торговли. Таким образом, Совет уполномочен правом, обсуждать и разрабатывать решения проблем национального значения, связанные с внешней торговлей. Так как эта проблема, одновременно, находится под непосредственным контролем ряда государственных ведомств, она требует системного подхода. С августа 2019 года платформа выполняет и функции Консультативного совета по малым и средним предприятиям. Главная миссия: определять ключевые проблемы и потребности малых и средних предприятий в Молдове.

Мандат:

Для выполнения своих функций Совету был дан следующий мандат:

  • предоставление Правительству экспертизы со стороны делового сообщества для разработки политик в экономической, бюджетной, налоговой, торговой и др. областях;
  • мониторинг и оценка воздействия внедрённых государством политик;
  • вовлечение частного сектора в процесс принятия решений на уровне государства в экономической, бюджетно-фискальной, торговой и др. областях.

Инструментарий:

Выполняя свою миссию, Экономический Совет использует следующие инструменты:

  • рассматривает запросы премьер-министра, представляя свои мнения и рекомендации;
  • участвует в разработке концепции Правительства определенных реформ;
  • представляет рекомендации касательно инвестиционных общественных программ, составленных министерствами и другими государственными органами;
  • выдвигает предложения касательно политик экономического развития, в том числе совершенствование денежно-кредитной политики, налогово-бюджетной, внешней и внутренней торговли, поддержки реального сектора экономики, развитие инфраструктуры, улучшение ситуации на рынке труда, в области социального обеспечения и т.д.
  • изучает и предлагает решения для самых насущных экономических и социальных проблем.