ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ РМ

img
Language

Секретариат Экономического Совета при Премьер-министре действует при поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития, Фонда «Эффективного Управления» финансируемого правительством Великобритании, и проекта Группы Всемирного банка «Улучшение Инвестиционного Климата», финансируемым Швецией.
Республика Молдова стала членом ЕБРР в мае 1992 года. С 1996 года (год, когда начал свою деятельность в Молдове), ЕБРР профинансировал 123 проекта и вложил в молдавскую экономику более миллиарда 200 миллионов евро. Стратегия ЕБРР для Молдовы основана на следующих приоритетах: • улучшить управление и укрепить потенциал для реструктуризации банковского сектора и повышения энергетической безопасности; • повышение конкурентоспособности путем поддержки частных компаний в создании потенциала содействие коммерциализации коммунальных услуг и улучшение инфраструктуры.
Единая единица DFID / FCO, Фонд эффективного управления в Молдове (GGF), была создана в мае 2015 года. Действуя в трех западнобалканских странах (Сербия, Босния и Герцеговина, Македония) и в 4 восточных партнерских государствах (Молдова, Грузия, Украина, Армения), общая цель GGF заключается в том, чтобы помочь этим странам консолидировать свою экономику и наращивать потенциал для преодоления внутренних и внешних политических и экономических потрясений. Приоритеты GGF-Молдова на финансовый год 2018/2019: • укрепление независимых средств коммуникации и стратегических коммуникаций; • поддержка экономического роста и облегчение деловой среды; • сокращение возможностей для коррупции и поддержка демократической ответственности.
МФК работает с представителями бизнеса в развивающихся странах, создавая рынки, открывающие возможности для общества. МФК является дочерней организацией Всемирного банка и членом Группы Всемирного банка, которая является крупнейшим глобальным институтом развития, ориентированным исключительно на частный сектор в развивающихся странах. К 2030 году Группа банка поставила две глобальные цели для достижения: положить конец крайней нищете и содействовать общему процветанию в каждой стране. МФК использует собственные финансовые ресурсы, технические ресурсы, мировой опыт и инновационные технологии, чтобы помочь своим клиентам и партнерам преодолеть финансовые, операционные и другие проблемы.
Швеция числится среди важнейших партнёров Республики Молдова. Через посольство Швеции в Кишиневе Шведское агентство международного сотрудничества в области развития (SIDA) управляет годовым бюджетом в размере около 100 млн шведских крон (приблизительно 10 млн. Евро), руководствуясь Шведской стратегией, основанной на результатах сотрудничества в области реформ с Восточной Европой, Западные Балканы и Турция на 2014-2020 годы. Шведская поддержка фокусируется на реформах в содействии европейской интеграции и демократическом управлении во всей Республике и имеет три основные области: • усиление экономической интеграции с ЕС и развитие рыночной экономики; • укрепление демократии, более строгое соблюдение прав человека и более развитое государство в рамках верховенства права; • улучшение окружающей среды, смягчение последствий изменения климата, увеличение воздействия на окружающую среду и изменение климата. Швеция также оказывает основополагающую поддержку вопросам гражданского общества, гендерной проблематики и окружающей среды, которые интегрированы во все программы поддержки. Цель состоит в том, чтобы присутствовать по всей стране, включая приднестровье и гагаузскую.