ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ РМ

img
Language

Министерство экономики призывает предпринимателей выступить с предложениями по изменению законодательства о неплатежеспособности

14 декабря 2021  — Министерство экономики намерено предложить правительству новые законодательные изменения, касающиеся процессов неплатежеспособности бизнеса. Это произошло после того, как бизнес-сообщество Молдовы, пострадавшее от последствий пандемии, обратило внимание на ряд проблем, связанных с дефолтом и процедурами неплатежеспособности.

Эта тема обсуждалась на заседании рабочей группы Экономического совета «Устранение ограничений для предпринимательской деятельности». Представители бизнес-сообщества отметили, что пандемия COVID изменила бизнес-модель многих компаний: предприниматели переосмыслили, как они строят свой бизнес, чтобы сохранить активы, сотрудников и клиентов. Оказалось, что этот процесс очень громоздок и во многих случаях приводит к долгосрочному дефолту. А дефолт — это путь к неплатежеспособности.

Во время кризиса это явление — дефолт — чрезвычайно опасно, говорят представители бизнеса, приводя в первую очередь к закрытию компаний и увольнению персонала. Представители бизнеса говорят, что сталкиваются с рядом проблем, связанных с отсутствием минимального порога, при котором кредиторы могут требовать начала процесса неплатежеспособности, затягиванием процесса, оценкой банком заложенных активов, невыполнением плана процедуры реструктуризации и т.д.

Присутствовавший на дебатах министр экономики Серджиу Гайбу призвал бизнес-сообщество выступить с конкретными предложениями по изменению Закона о неплатежеспособности, которые будут рассмотрены и включены в новый проект поправок к закону, чтобы сделать более простым и понятным порядок инициирования и проведения процесса неплатежеспособности.

По данным Государственной налоговой службы, в налоговом органе зарегистрировано около 3 тыс. дел в рамках процедуры неплатежеспособности.

Предложения по внесению изменений в нормативную базу Закона о неплатежеспособности бизнес-сообщество представит в Секретариат Экономического совета до 21 декабря.

После обобщения предложений Экономический совет проведет технические совещания для детального обсуждения каждой из возможностей инициирования и проведения процедур несостоятельности, предусмотренных национальным законодательством. Затем будут рассмотрены недостатки нормативной базы и внесены предложения по их устранению из национального законодательства.

Секретариат Экономического Совета при Премьер-министре действует при поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития, Фонда «Эффективного Управления» финансируемого правительством Великобритании, и проектом Международной финансовой корпорации Улучшение Инвестиционного Климата, финансируемый Агентством международного развития правительства Швеции.

 

Stay ahead in a rapidly world. Subscribe to Prysm Insights,our monthly look at the critical issues facing global business.