ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ РМ
Инвесторам, желающим развивать бизнес в Молдове, больше не придется физически идти к правительственному прилавку — в стране. Государство хочет максимально оцифровать все процессы создания бизнеса, его администрирования, взаимодействия предпринимателя с сотрудниками и другими компаниями, с органами власти и контроля, CNAM, CNAS и т.д.
Об этом заявил Юрий Цуркану, заместитель премьер-министра по цифровизации, председатель Консультативного совета по цифровизации экономики — iConsiliu, входящего в состав Экономического совета при премьер-министре.
По словам Юрия Цуркану, на протяжении многих лет в Молдове происходит оцифровка ряда процессов и услуг, но те из них, которые необходимы для бизнеса, не завершены «из конца в конец», их внедрение ниже, чем должно быть, а маркетинг не получил должного развития.
Сканирование всего спектра государственных услуг для бизнеса с точки зрения их оцифровки и оцифровки тех, которые были «забыты», будет осуществляться в рамках Инициативы «Бесконтактный бизнес в Молдове», запущенной на заседании iCouncil. В этом процессе группа экспертов при поддержке членов Экономического совета и партнеров Молдовы по развитию «просканирует» недостающие элементы всего процесса оцифровки бизнеса, что позволит инвесторам, в том числе из диаспоры, открывать онлайн и управлять бизнесом в Молдове из любого уголка мира.
Во-первых, он устранит препятствия для предоставления INDP иностранным инвесторам (необходимого для удаленной регистрации и управления бизнесом). Следующий шаг — обеспечить применимость eKYC и MobiSign для диаспоры и иностранных инвесторов, что означает электронное признание клиентов и возможность дистанционного обращения за услугами электронного бизнеса. Предоставление нотариальных услуг в цифровом формате и лингвистическая доступность государственных услуг для иностранных инвесторов — бланки, учредительные документы, разрешительные документы, взаимодействие с Агентством государственных услуг и т.д. — все на английском языке.
Другой пакет поправок касается дистанционных трудовых отношений и защиты работников. Среди приоритетов — легализация телеработы путем уточнения режимов оплаты труда, отмена вида на жительство в Республике Молдова, уплата налогов, включая НДС, и взносов на социальное обеспечение для тех, кто будет работать удаленно, в том числе из-за рубежа, и т.д.
Думитру Алайба, министр экономики, который присутствовал на мероприятии, сказал: «Эти цели могут быть достигнуты в Молдове. В Эстонии удалось перевести все услуги для предпринимателей в онлайн, и этот передовой опыт может быть взят на вооружение. Благодаря оцифровке многих услуг эстонцы ежегодно экономят около 2,5% ВВП».
«Предложения по цифровизации экономики, которые уже продвигаются и которые предлагаются, делают Молдову очень привлекательным местом для инвесторов», — сказал Джон Риордан, заместитель главы миссии USAID в Молдове. Этот пакет мер по оцифровке экономики имеет решающее значение для развития экономики в условиях неопределенной ситуации, которая сохраняется в регионе.
«Цифровизация делового администрирования является императивом для Молдовы. У нас есть война в регионе, у нас нет дефицита рабочей силы, у нас нет энергетических или природных ресурсов. По этим причинам, для того чтобы стать конкурентоспособной страной с точки зрения назначения инвестиций, Молдове необходимо максимально упростить регулирование предпринимательской деятельности. Это означает, что в процессе открытия и ведения бизнеса должно быть как можно меньше ограничений», — сказал Ион Лупан, глава секретариата Экономического совета.
Инициатива «Бесконтактный бизнес» является частью «дорожной карты» по стимулированию цифровизации национальной экономики и развитию электронной коммерции.
Глава секретариата Экономического совета Ион Лупан отметил в ходе встречи, что в процессе выявления законодательных ограничений, стоящих на пути экономических агентов, будет происходить прямое общение с представителями бизнес-сообщества в рамках фокус-групп, встреч, дискуссий с предпринимателями из ключевых секторов по конкретным темам. Это обеспечит более тщательное изучение проблемы и облегчит определение возможностей для законодательных изменений.
Раду Врабие, заместитель директора Программы USAID «Институциональные и структурные реформы в Молдове» (MISRA), отметил важность участия экспертов программы в процессе реформирования нормативно-правовой базы бизнеса, которая направлена, в частности, на улучшение деловой и торговой среды в Молдове путем поддержки государственных учреждений и частного сектора во внедрении механизмов либерализации торговли, принятии структурных реформ и стимулов для бизнеса, а также улучшения стратегической коммуникации между субъектами частного и государственного сектора.
Следует отметить, что 7 ноября 2022 года Правительство утвердило Положение о создании Рабочей группы по реформированию нормативно-правовой базы предпринимательства. Рабочая группа будет координироваться Министерством экономики при поддержке Секретариата Экономического совета при премьер-министре и будет состоять из представителей правительственных учреждений, Парламентского комитета по экономике, бюджету и финансам, Аппарата Президиума, а также экспертов ЕС.
Основной деятельностью рабочей группы будет подготовка и продвижение пакетов законодательных поправок на регулярной основе, примерно раз в два месяца, до декабря 2023 года.
Секретариат Экономического Совета при Премьер-министре действует при поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития, Фонда «Эффективного Управления» финансируемого правительством Великобритании, и проектом Международной финансовой корпорации Улучшение Инвестиционного Климата, финансируемый Агентством международного развития правительства Швеции.
Stay ahead in a rapidly world. Subscribe to Prysm Insights,our monthly look at the critical issues facing global business.