ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ РМ

img
Language

Бизнес избегает онлайн-торговли из-за высоких комиссий за онлайн-транзакции

24 ноября 2020 г. — Малый бизнес в Молдове предпочитает продавать свои товары и услуги за наличные, потому что ставки на операции с картами онлайн очень высоки. Сегодня банки взимают до 5% за каждый платеж, сделанный онлайн. То есть на каждые 10 000 леев, которые экономический агент торгует с помощью карты, в банке остается 500 леев.

Еще одним препятствием на пути развития электронной коммерции является установленное банками условие, согласно которому экономический агент должен вносить на счет не менее 10% дохода компании. Это не прихоть банка, это правила, установленные межоперационной системой.

Еще одно неудобство состоит в том, что деньги, которые покупатель платит за товар онлайн, поступают с задержкой в ​​несколько часов на счет экономического агента, что порождает чувство недоверия к такого рода платежам.

Все эти условия являются препятствием для развития электронной торговли в Молдове, считают экономические эксперты. Чтобы изменить ситуацию, власти хотят создать альтернативную платформу для обработки онлайн-платежей в рамках государственной службы электронных платежей MPay.

Первая концепция этой идеи была представлена ​​в Рабочей группе по оцифровке экономики при Экономическом совете при премьер-министре. Над ним работают специалисты Международного валютного фонда в результате технической помощи, оказанной Агентству электронного правительства, реализованной при поддержке USAID и правительства Швеции в рамках проекта «Tekwill». Концепция вытекает из Дорожной карты по ускорению процесса оцифровки национальной экономики и развития электронной торговли, запущенной Министерством экономики и инфраструктуры.

Присутствовавший на мероприятии министр экономики и инфраструктуры Анатол Усатый отметил, что с помощью этой меры власти хотят создать предпосылки как для развития электронной коммерции в Молдове, что является обязательным условием времени, так и для снижения тарифов на бизнес-транзакции в Интернете.

Тема находится на первом этапе обсуждения, говорят авторы проекта. Его необходимо обсудить со всеми заинтересованными сторонами — бизнесом, властями, партнерами по развитию, чтобы к концу следующего года у бизнеса и потребителей была альтернативная возможность онлайн-платежей за продукты и услуги на платформе Государственной службы электронных платежей MPay, — говорит Юрие Цуркану, директор Агентства Электронного Управления, учреждения, которое управляет Mpay.

Секретариат Экономического Совета при Премьер-министре действует при поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития, Фонда «Эффективного Управления» финансируемого правительством Великобритании, и проектом Международной финансовой корпорации Улучшение Инвестиционного Климата, финансируемый Агентством международного развития правительства Швеции.

Stay ahead in a rapidly world. Subscribe to Prysm Insights,our monthly look at the critical issues facing global business.