ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ РМ
Экономический Совет возглавляется премьер-министром и собирается по инициативе премьер-министра. Пленарные заседания, полного состава Совета, имеют организационный характер, в рамках которого проходит отчет и планирование работы Совета.
Кроме того, на пленарном заседании обсуждаются наиболее сложные проблемы, требующие особого внимания премьер-министра. Работа Совета основывается на свободе слова и прозрачности в обсуждении.
Для эффективной деятельности, в 2016 году в рамках Совета были созданы постоянные и временные рабочие группы. Каждая группа координируется и возглавляется членом рабочей группы, который избирается простым большинством голосов.
На заседаниях рабочих групп приглашаются все постоянные члены Совета, а также в соответствии с практикой 2016 года, в основном учувствуют те представители, чья деятельность взаимосвязана с затронутой, в рамках заседания темой.
В настоящее время в рамках Экономического Совета действуют следующие рабочие группы:
РГ1 «Устранение ограничений на предпринимательскую деятельность» включает в себя темы: оптимизация государственного контроля, упрощение налогового администрирования, оптимизации выдачи разрешений, упрощение внутренней торговли и т.д. Возглавляет группу — Мила Малайрэу, исполнительный директор Американской торговой палаты в Молдове.
РГ2 «Содействие «зеленому» переходу и трансграничной торговле» включает в себя такие темы, как: оптимизация таможенного управления, упрощение выдачи разрешений на экспорт, повышение конкурентоспособности и качества отечественной продукции, внедрение положений DCFTA, реализация TARIM, переход к «зелёной» экономике и т.д. Возглавляет группу — Мариана Руфа, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации в Молдове.
РГ3 «Стимулирование и поддержка частных инвестиций» включает в себя такие темы, как: создание и оптимизация налоговых стимулов для инвестиций, доступ к финансовым ресурсам, совершенствование нормативно-правовой базы для обеспечения добросовестной конкуренции, развитие человеческого капитала и обучение в соответствии с потребностями рынка, и т.д. Возглавляет группу — Ана Гроза, исполнительный директор Ассоциации иностранных инвесторов в Молдове.
РГ4 «Снижение уровня незаконной трудовой деятельности и феномена «черной зарплаты». Рабочая группа ответственна за выявление причин и решений данной проблемы, а так же оценки действия предложенных решений. Рабочая группа должна разработать и впоследствии обеспечить мониторинг плана действий в данной области. Возглавляет группу — Владислав Камински, исполнительный директор Национальной конфедерации патронатов Молдовы.
РГ5 «Повышение конкурентоспособности Молдовы в контексте вступления в ЕС». Возглавляет группу — Дан Нуциу, исполнительный председатель Ассоциации румынских инвесторов в Республике Молдова.
РГ6 «Развитие рынка труда». Целью группы является выявление решений, способствующих гармонизации спроса и предложения на рынке труда в Молдове. Председатель группы — Серджиу Харя, Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Молдова.
РГ7 «Консультативный Совет по Малым и Средним Предприятиям». Главная миссия: определять ключевые проблемы и потребности малых и средних предприятий в Молдове. Председателем группы является министр Министр экономического развития и цифровизации, заместитель председателя — Лилиана Бусуйок, исполнительный директор Альянса работодателей малых и средних предприятий Молдовы.
РГ8 «Консультативный Совет по цифровизации экономики iConsiliu». Основная миссия: продвижение реформ цифрового взаимодействия между государством / бизнесом и бизнесом / потребителями.
Вице-председатель: Ирина Орёл, исполнительный директор Молдавской ассоциации компаний ICT.
РГ9 Национальный совет по расширению экономических возможностей и гендерному равенству. Целью Рабочей группы является поддержка реализации Дорожной карты по расширению экономических прав и возможностей женщин, содействие созданию и продвижению гендерно-чувствительной политики и справедливой, инклюзивной и благоприятной для семьи бизнес-среды. Заместитель председателя рабочей группы: Каролина Бугаян, председатель Совета Ассоциации женщин-предпринимателей Молдовы.
Процесс работы:
ОПОВЕЩЕНИЕ — Премьер-министр, представители делового сообщества, другие члены Экономического Совета (ЕС) оповещают Секретариат о препятствиях с которыми сталкивается в своей работе бизнес, и которые не могут быть устранены соответствующей гос. структурой.
АНАЛИЗ – Попав в поле деятельности Секретариата, проблема детально изучается. Эксперты собирают информацию, факты и мнения сторон. Впоследствии тема обсуждается в рамках рабочей группы (РГ), постоянной или временной. Процесс координирует эксперт из Секретариата.
ЗАСЕДАНИЯ — О месте, времени заседания рабочей группы, а так же ее повестки дня, члены ЕС информированы заранее. В заседании участвуют представители членов ЕС. При необходимости приглашаются и другие специалисты, которые не являются членами ЕС. Участники встречи могут выражать, свое мнение открыто и свободно. Заседание РГ заканчивается составлением пресс-релизом который размещается на официальном сайте ЕС для общественного доступа.
РЕКОМЕНДАЦИИ — Секретариат ЕС подготавливает информационную ноту к премьер-министру, посредством которой информирует его обо всех аспектах этой проблемы, с рекомендациями в отношении дальнейших действий.
РАСПОРЯЖЕНИЯ ПРЕМЬЕРА — Премьер-министр издаёт распоряжение государственному учреждению, в компетентность которого входит решение проблемы. Документ предусматривает внедрение предложенных решений, в течение конкретного периода времени.
МОНИТОРИНГ — Для того, чтобы обеспечить выполнение поручений премьер-министра, Секретариат ЕС, по просьбе ответственных учреждений, оказывает им помощь. (например, разработка законопроектов, реинжиниринг процедуры и т.д.). Эксперты Секретариата EC контролирует процесс и оказывает помощь в решении той или иной проблемы. Между тем, эксперт Секретариата по связям с общественностью информирует аудиторию о процессе и его результатах.