ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ РМ

img
Language

Дорожная карта по цифровизации экономики дополнится новыми темами

3 февраля 2021 г. — Секретариат Экономического совета на заседании платформы выступил с призывом к членам Совета собрать дополнительные предложения для Дорожной карты по ускорению процесса цифровизации национальной экономики и развития электронной коммерции.

На данный момент документ содержит 37 тем и касается удаленного взаимодействия бизнеса с органами власти, внедрения цифровых услуг и электронной коммерции, упрощения таможенных процедур для онлайн-экспорта, курьерских услуг и услуг электронных платежей.

В ходе дебатов эксперты секретариата Экономического совета отметили, что на данный момент в Госканцелярии для продвижения находится первый проект изменений около 30 законодательных актов для реализации ряда тем Дорожной карты.

Между тем, по запросу Секретариата Экономического Совета, ряд международных организаций участвуют в экспертизе решений по темам Дорожной карты для доработки второго пакета действий.

Так, в январе 2021 года нанятые ЕБРР эксперты представили исследование с решениями для электронной коммерции и развития электронных платежей. В то же время, GIZ наняла эксперта для разработки решений для eKYC, которые позволили бы компаниям открывать удаленно банковские счета в Молдове. А эксперты USAID в Молдове работают над исследованием, которое покажет затраты на открытие и обслуживание интернет-магазина и другие вопросы, связанные с электронной коммерцией.

Секретариат Экономического Совета при Премьер-министре действует при поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития, Фонда «Эффективного Управления» финансируемого правительством Великобритании, и проектом Международной финансовой корпорации Улучшение Инвестиционного Климата, финансируемый Агентством международного развития правительства Швеции.

Stay ahead in a rapidly world. Subscribe to Prysm Insights,our monthly look at the critical issues facing global business.