ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ РМ

The Secretariat of the Economic Council to the Prime Minister is supported by the European Bank for Reconstruction and Development, funded by the UK Government’s Good Governance Fund
img
Language

С 15% до 12% снижен НДС для сектора HORECA

29 декабря 2020 — Парламент снизил налог на добавленную стоимость для сектора HORECA с 15% до 12%. Реализация этой меры направлена ​​на поддержку сектора в преодолении последствий кризиса, вызванного пандемией. Исследования, проведенные молдавскими бизнес-ассоциациями в 2020 году, показали, что одним из секторов, наиболее серьезно пострадавших от ограничений, введенных в связи с пандемией COVID-19, это HORECA.

Многие страны региона, такие как Болгария, Румыния и Австрия, решили снизить ставку НДС в секторе HORECA либо на определенный период, например с 2020 по 2021 год, либо на неограниченный период.

В середине 2020 года Секретариат Экономического совета при поддержке ЕБРР, Фонда «Эффективного Управления» финансируемого правительством Великобритании и Международной финансовой корпорации разработал исследование воздействия пандемии COVID на секторы экономики и матрицу политик. В ходе исследования эксперты напрямую общались с представителями секторов экономики, в том числе с HORECA. Одним из требований компаний в этой сфере было снижение ставки НДС.

Так, эксперты предложили в Матрице с политиками восстановления секторов экономики снижение ставки НДС для HORECA с 15% до 12%.

Напоминаем, что в 2019 году государство снизило ставку НДС для HORECA с 20% до 10%. Таким образом, согласно выводам исследования воздействия пандемии COVID на секторы экономики и Матрицы политик, сектор HORECA зафиксировал в 2019 году двойную выручку от продаж — с 215 до 469 миллионов леев. Более того, эта мера поспособствовала началу процесса «отбеливания» сектора, за счет существенного увеличение продаж, проходящих через бухгалтерский учет. Впоследствии ставка НДС была снова повышена, достигнув в этом году 15%.

Секретариат Экономического Совета при Премьер-министре действует при поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития, Фонда «Эффективного Управления» финансируемого правительством Великобритании, и проектом Международной финансовой корпорации Улучшение Инвестиционного Климата, финансируемый Агентством международного развития правительства Швеции.

Stay ahead in a rapidly world. Subscribe to Prysm Insights,our monthly look at the critical issues facing global business.