ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ РМ

The Secretariat of the Economic Council to the Prime Minister is supported by the European Bank for Reconstruction and Development, funded by the UK Government’s Good Governance Fund
img
Language

Частные операторы могут создавать Единые центры обслуживания для развития бизнеса

2 июля 2025 г. – Представители банков, финтех-компаний и телекоммуникационных фирм собрались на заседании Экономического совета для обсуждения законодательных нововведений из последнего цифрового пакета, утвержденного парламентом 19 июня 2025 года.

Обсуждались два крупных изменения в Закон о банковской деятельности и Закон об общественных услугах, которые позволяют частным операторам создавать и эксплуатировать платформы услуг «под ключ» для развития бизнеса. Частные компании смогут интегрировать в одном месте как государственные услуги (предоставляемые Агентством общественных услуг и другими государственными структурами), так и бизнес-услуги от других компаний: от регистрации компании, открытия банковского счета, получения цифровой подписи, бухгалтерской и комплаенс-поддержки, участия в государственных закупках, экспорта, субсидий, до финансирования бизнеса, кредитов, деловых партнерств и приобретения франшиз, курьерских услуг, интернет-магазинов, брендинга, HR, обучения и т.д. Короче говоря – бизнес «под ключ» за минуту, и если государственные учреждения не смогут охватить всё, на помощь придут частные компании!

Наталья Селевестру, Государственный секретарь при Министерстве экономического развития и цифровизации, подчеркнула важность этих законодательных изменений для цифровой трансформации экономики Республики Молдова. Она объяснила преимущества этих новых инструментов, которые регулируются в рамках законодательного пакета поддержки цифровой экономики и электронных услуг, недавно принятого Законом №144 от 19 июня 2025 года. Также Наталья отметила, что разработка и продвижение этого законодательного пакета инициировались на платформе Экономического совета и получили поддержку Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Германского агентства международного сотрудничества (GIZ) при участии Ассоциации ИКТ Молдовы.

Ион Лупан, Глава Секретариата Экономического совета, подробно рассказал о других положениях этого законодательного пакета, отметив, что они представляют собой современные инструменты, необходимые для цифровизации экономики и создания более дружелюбной и эффективной бизнес-среды с широкой финансовой и цифровой инклюзией. Среди одобренных мер – возможность снятия наличных непосредственно с POS-терминалов во всех торговых точках, таких как магазины и АЗС, что способствует финансовой инклюзии населения в зонах без банкоматов и в селах. Также был увеличен лимит на репатриацию валюты предпринимателями с 1 000 до 100 000 леев в поддержку электронной коммерции.

Введён электронный фискальный чек, который больше не обязателен в печатном виде, а открытие валютных счетов за рубежом было упрощено, в том числе для онлайн-экспорта. Пакет также включает положения о деятельности цифровых кочевников в Республике Молдова, а также облегчение дистанционной идентификации клиентов из Европейского Союза с помощью электронных средств в поддержку инвестиций и диаспоры, которая таким образом сможет легче получать доступ к услугам в стране.

Николета Коломеец, Директор Агентства электронного управления (AGE), рассказала о проекте дистанционной идентификации – eKYC, который позволит безопасно и быстро идентифицировать личность дистанционно как для граждан, так и для бизнеса, особенно для банков, нотариусов и государственных учреждений. Она отметила, что платформа уже находится в стадии создания при поддержке Экономического совета и Всемирного банка, и это позволит устранить бюрократию, сэкономить время и деньги граждан и предпринимателей, а также повысить доверие к цифровым услугам. Николета Коломеецподчеркнула, что этот инструмент важен не только для финансового сектора, но и для других экономических и социальных сфер, поскольку он упростит доступ к государственным и частным услугам через единое решение для дистанционной идентификации и обслуживания граждан.

Петру Ротару, Первый заместитель председателя Национального банка, приветствовал представленные законодательные нововведения и отметил, что банки внимательно и с большим интересом следят за развитием цифровой экономики. Он также обратился к властям и предпринимателям с просьбой максимально осторожно внедрять все новые цифровые инструменты с учетом безопасности персональных данных и защиты конфиденциальной информации клиентов.

В ходе заседания были представлены похожие проекты развития интегрированных платформ услуг для развития бизнеса как из Румынии – STUP.ro, разработанный Банком Трансильвания, так и из Республики Молдова – Единые центры предоставления государственных услуг, разработанные AGE. Опыт этих моделей будет широко использован при разработке новых предложений для предпринимателей, особенно для тех, кто начинает свою деятельность и нуждается в поддержке и консультациях.

Молдове нужны максимально простые условия для запуска и развития бизнеса, чтобы обеспечить как можно больше рабочих мест и экономического процветания. Частный сектор может и должен участвовать, чтобы сделать этот процесс удобным и доступным для всех.

Секретариат Экономического Совета при Премьер-министре действует при поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития, Фонда «Эффективного Управления» финансируемого правительством Великобритании.

Stay ahead in a rapidly world. Subscribe to Prysm Insights,our monthly look at the critical issues facing global business.