ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ РМ
Таковы данные Государственной налоговой службы, которые были обнародованы на заседании рабочей группы Экономического Совета «Снижение уровня незаконной трудовой деятельности и феномена «черной зарплаты». Рабочую группу возглавляет исполнительный директор Национальной конфедерации работодателей Молдовы Владислав Каминский.
В ходе встречи представитель Государственной налоговой службы (ГНС), Николета Нимеренко отметила, что в 2018 году в 193 случаях было обнаружено использование нелегальной рабочей силы или выплаты заработной платы в конвертах. Государство применило в этих случаях штрафы в размере 42,5 миллиона. леев, из которых более 15,6 млн. лей были уплачены.
Представитель ГНС также говорит, что после налоговой реформы проведённой правительством в прошлом году деятельность многих предприятий становится более прозрачной.
Если в первые девять месяцев 2018 года, работодатели заявили ежемесячный фонд оплаты труда в размере 3 млрд 900 миллионов леев, то с октября по декабрь эта цифра достигает 4 миллиардов 500 миллионов леев. А в январе 2019 года он составляет 4 млрд. 451 млн. Леев. Эти цифры показывают, положительную динамику фонда заработной платы заявленным работодателями, которые демонстрируют, что выводят из тени заработную плату, которую они платили де-факто работникам.
По тем же данным Государственной налоговой службы, было установлено, что заработную плату которую работодатели выплачивают сегодня отличается от зарплаты 2018 года которая составляла 5300 леев в отличии от 5900 леев, как сейчас. Налоговые стимулы, предложенные в прошлом году правительством привели к увеличению бюджета государственного социального страхования и обязательного медицинского страхования. В течение первых трех месяцев 2019 года, взносы в фонд социального страхования увеличились по сравнению с 2018 г. на 5% и обязательного медицинского страхования на 20%.
По словам представителей ГНС самый высокий риск использования черной рабочей силы в Молдове в 3х сегментах: гостиничный бизнес, транспорт и строительство. В период с марта по сентябрь Налоговая служба проверит на соответствие 100 экономических агентов в этих областях.
В 2018 году правительство провело налоговую реформу основной целью которой является борьба серыми заработными платами. Таким образом, был введен единый налог на прибыль для физических лиц в 12% вместо 18% и 7%, был уменьшен взнос работодателя в бюджет государственного социального страхования от 23% до 18%.
В рамках заседания Экономического совета по этому вопросу, участники согласились с тем, чтобы собрать предложения о мерах в области государственного управления, имеющих отношение к выявлению феномена заработной платы в конвертах, обеспечить эффективную реализацию закона «поденщиков» и другие предложения в этом отношении со стороны делового сообщества. Впоследствии будут проведены дополнительные встречи для обсуждения собранных предложений.
Секретариат Экономического Совета при Премьер-министре действует при поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития, Фонда «Эффективного Управления» финансируемого правительством Великобритании, и проекта Группы Всемирного банка «Улучшение Инвестиционного Климата», финансируемый Швецией.
Stay ahead in a rapidly world. Subscribe to Prysm Insights,our monthly look at the critical issues facing global business.