ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ РМ

The Secretariat of the Economic Council to the Prime Minister is supported by the European Bank for Reconstruction and Development, funded by the UK Government’s Good Governance Fund
img
Language

Будет создан Национальный совет по расширению экономических возможностей и гендерному равенству

   

Национальный совет по расширению экономических возможностей и гендерному равенству будет действовать в рамках Экономического совета при премьер-министре Республики Молдова. Концепция этой структуры была представлена в рамках рабочей группы «Расширение экономических прав и возможностей женщин и гендерное равенство». По словам Каролины Бугаян, президента Ассоциации женщин-предпринимателей Молдовы, которая представила концепцию Совета, в ее основе лежат три столпа: человеческий капитал и культура; доступ к рынкам и финансам; политика.

  

Целью первого направления является поддержка программ непрерывного предпринимательского и финансового образования; запуск предпринимательского марафона; разработка национальной программы развития навыков; продвижение равенства в оплате труда в государственном и частном секторе и т.д. Вторая задача направлена на продвижение имиджа страны для привлечения инвесторов путем организации бизнес-форумов, создания национальной платформы электронной коммерции «Женщины-предприниматели продают онлайн».

Также предлагается разработать и продвигать программы с участием финансового сектора для обеспечения доступа к финансированию и гарантийным средствам через небольшие гранты для начала деятельности, приносящей доход; облегчить доступ к процессу государственных закупок для предприятий, созданных женщинами и управляемых женщинами. Третья задача Совета — разработка Национальной стратегии расширения экономических прав и возможностей; создание законодательной программы и государственной политики по расширению экономических прав и возможностей женщин и развитию предпринимательства и т. д.

Присутствовавший на мероприятии Думитру Алайба, заместитель премьер-министра, министр экономического развития и цифровизации, заявил, что его ведомство будет полностью поддерживать продвижение всех инициатив, способствующих расширению экономических прав и возможностей женщин. Участие женщин в экономике не только способствует гендерному равенству, но и ускоряет экономический рост, сокращает бедность и способствует устойчивому развитию, добавил министр. На этом же заседании были представлены первые инициативы в рамках трех задач Национального совета по расширению экономических возможностей и гендерному равенству.

Каролина Парцэлаб, менеджер по правовым вопросам ACI Parthers, представила проект исследования законодательной повестки дня в соответствии с директивами ЕС. Согласно документу, для расширения экономических возможностей женщинам в Молдове необходимы налоговые стимулы и услуги по уходу. Также был представлен проект инновационного хаба GLIA, который будет работать в рамках АСЕМ. Целью создания Хаба является обеспечение благоприятной и совместной среды для женщин-предпринимателей для развития и расширения их бизнеса. Ана Гореа, вице-президент правления AFAM, представила на встрече пилотный проект «Марафон предпринимательского образования», который был успешно реализован в соседней Румынии. Цель марафона — вовлечь в процесс обучения предпринимательству 10 учебных заведений из Северного, Южного и Центрального регионов, 60 студентов-конкурсантов с 7-го по 12-й классы и 25 000 учащихся.

Вероника Арпинтин, государственный секретарь MDED, представила концепцию «Lift Up for Women», которая направлена на поддержку участия женщин в принятии решений в экономике и на реализацию инициатив по обеспечению баланса между работой и личной жизнью. Марина Морозова, член Парламента Молдовы, присутствовавшая на мероприятии, отметила, что инвестирование в расширение экономических прав и возможностей женщин очень важно. Парламент вместе с правительством будет продолжать продвигать комплексные политики и программы, направленные на решение проблем, с которыми сталкиваются женщины, добавила она.

По итогам заседания Секретариат Экономического совета совместно со всеми заинтересованными сторонами разработает План действий, который определит дальнейшие шаги по реализации целей Национального совета по расширению экономических возможностей и гендерному равенству.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Секретариат Экономического Совета при Премьер-министре действует при поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития, Фонда «Эффективного Управления» финансируемого правительством Великобритании.

Stay ahead in a rapidly world. Subscribe to Prysm Insights,our monthly look at the critical issues facing global business.