ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ РМ

The Secretariat of the Economic Council to the Prime Minister is supported by the European Bank for Reconstruction and Development, funded by the UK Government’s Good Governance Fund
img
Language

Меньше бюрократии для предпринимателей: пакет законов, который позволит сэкономить около 50 миллионов леев

Правительство утвердило пакет законодательных поправок, которые значительно сократят бюрократическую волокиту, сэкономив предпринимателям и государству около 50 миллионов леев. Значительные изменения предлагаются в различных областях: трудовые отношения, цифровизация, информационные технологии и электронные коммуникации, государственный контроль предпринимательской деятельности и другие.

Согласно новым положениям в области трудовых отношений, работодатель больше не обязан выплачивать отпускные не менее чем за 3 дня до ухода работника в отпуск. Пособие может быть выплачено в другую взаимно согласованную дату, но не позднее даты выплаты заработной платы за месяц, в котором был предоставлен отпуск. Данное изменение призвано обеспечить баланс в правах и обязанностях работника и работодателя.

Трудовой кодекс претерпит ряд изменений, в результате которых обязанность работодателя трансформируется в право, а именно: составление графика ежегодного отпуска; уведомление работника о дате отпуска; исключение предварительного договора индивидуального найма; ведение внутреннего распорядка.

Также предлагается отменить «синий медицинский паспорт» — бюрократическую процедуру, которая ставила в затруднительное положение 30 тысяч человек, занятых в секторе HORECA. При приеме на работу и периодическом трудоустройстве для работы в секторе общественного питания медицинский осмотр будет проводиться в государственных или частных медицинских учреждениях, а расходы будут покрываться из бюджета Обязательного медицинского страхования. Таким образом, документ, выданный медицинским учреждением, заменит индивидуальное медицинское заключение или «синий медицинский паспорт».

В области оцифровки, информационных технологий и электронных коммуникаций новые правила предусматривают, что установки сетей электронных коммуникаций не считаются недвижимым имуществом, если они не прикреплены к земле. А отделение их от зданий и земли не изменяет использование последних.

В области государственного контроля предпринимательской деятельности предлагается усовершенствование для малых и средних предприятий, которое ограничит коррупцию. В течение первых 3 лет работы предприятия контрольный орган будет иметь право проводить проверки, но не будет иметь права применять санкции или ограничительные меры, за исключением случаев, когда предпринимателем совершены серьезные или неоднократные правонарушения.

«Изменения в законодательстве направлены на снижение бюрократических барьеров и уменьшение административной нагрузки. Проверки экономических агентов являются одной из основных проблем для предпринимателей, особенно для начинающих, так как они несут риск злоупотреблений и коррупции», — сказал вице-премьер Думитру Алайба, министр экономического развития и цифровизации.

Кроме того, предлагается усовершенствовать процедуру возмещения ущерба, предусмотренную в Кодексе о правонарушениях. В частности, предприятие на ранних стадиях своей деятельности уязвимо к совершению нескольких нарушений, которые не представляют серьезного риска, но за которые могут быть применены жесткие санкции, что ставит бизнес в тупик.

Кроме того, в закон будет включена обязанность регистрировать мотивированное заключение по результатам проверки в Государственном реестре проверок и обязанность представлять «проверочные листы» вместе с объявлением о проверке. Это позволит заранее предупредить о том, что будет проверяться, и сократить количество необоснованных внеплановых проверок. В то же время проверяемое лицо будет иметь право документировать действия инспектора с помощью фото- и видеосъемки.

В Исполнительный кодекс также будут внесены изменения, вводящие оцифровку отношений между судебными исполнителями и коммерческими банками, что позволит сократить административные расходы и временные затраты, которые вступят в силу в течение 6 месяцев со дня публикации в Официальном вестнике.

Все эти нормативные изменения были разработаны Министерством экономического развития и цифровизации при поддержке экспертов Программы развития ООН и Секретариата Экономического совета при премьер-министре Республики Молдова.

    

Stay ahead in a rapidly world. Subscribe to Prysm Insights,our monthly look at the critical issues facing global business.