ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ РМ

The Secretariat of the Economic Council to the Prime Minister is supported by the European Bank for Reconstruction and Development, funded by the UK Government’s Good Governance Fund
img
Language

Качество бизнес-среды должно быть одним из непревзойденных преимуществ Республики Молдова, заявила премьер

Премьер-министр Наталья Гаврилица провела сегодня заседание Рабочей группы по реформе нормативной базы в области предпринимательской деятельности, посвященное государственному контролю и системе наказаний для экономических агентов. По ее словам, в условиях небольшого рынка и неопределенности, вызванной войной в Украине, Республика Молдова должна найти непревзойденные конкурентные преимущества, чтобы привлечь новые инвестиции и поддержать уже работающий в стране бизнес. Об этом МОЛДПРЕС сообщили в управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

«На учреждения с контрольными функциями возложены важные обязанности по обеспечению безопасности, защите прав граждан, снижению рисков в обществе, сбору средств в бюджет и т.д. Но важно найти баланс между этими задачами и обеспечить максимально возможный комфорт и поддержку для деловых людей. Именно они создают добавленную стоимость, обеспечивают рабочие места и платят налоги в бюджет», — сказала премьер.

Глава кабмина заявила, что европейская интеграция требует переноса строгих правил Европейского союза в национальное законодательство. Правительству придется настойчиво договариваться о благоприятных условиях для местного бизнеса, чтобы новые правила не стали слишком тяжелым бременем для экономических агентов.

Один из инструментов, предложенных для облегчения деятельности экономических агентов, содержится в «Пакете дерегулирования 1», недавно запущенном Министерством экономики. Это усилит принцип совещательного контроля, предполагающий, что в первые три года после регистрации компании не могут быть подвергнуты наказаниям со стороны контролирующих органов, за исключением случаев совершения ими серьезных или неоднократных нарушений.

В этой связи премьер-министр Наталья Гаврилица подчеркнула, что будет лично следить за ходом совершенствования правовой базы в сфере государственного контроля и наказаний в отношении бизнес-среды.

Эксперты группы оценят, насколько контролирующие органы соблюдают принципы эффективного регулирования и законодательства в сфере госконтроля, после чего разработают неотложные меры по совершенствованию сферы госконтроля и системы наказаний. На более позднем этапе будут предложены законодательные изменения как в горизонтальное законодательство (закон о контроле и кодексы с наказаниями), так и в вертикальное законодательство, в каждой из конкретных сфер контроля, таких как налоговая, таможенная, противопожарная, санитарная и т.д.

Рабочая группа была создана 7 ноября прошлого года, она координируется Министерством экономики и состоит из представителей государственных учреждений, Парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, Аппарата президента, а также экспертов ЕС и секретариата Экономического совета при премьер-министре.

Действия по реформированию системы государственного контроля и санкций будут разработаны в рамках Рабочей группы по реформированию нормативной базы предпринимательской деятельности, координируемой Министерством экономики и состоящей из представителей правительственных учреждений, Парламентского комитета по экономике, бюджету и финансам, Аппарата Президентуры, Секретариата Экономического совета при премьер-министре и Миссии советников Европейского союза в Республике Молдова.

Секретариат Экономического совета окажет техническую поддержку этому процессу с привлечением экспертов USAID/MISRA.

Для оптимизации процесса выявления проблем и решений, а также оценки потенциального воздействия реформ мы будем проводить частые (анонимные) опросы на платформе приложения BizRadar (https://bizradar.gov.md). Результаты опросов помогут более эффективно продвигать реформы. Поэтому мы призываем вас подписаться на платформу BizRadar и активно участвовать в опросах.  

Секретариат Экономического Совета при Премьер-министре действует при поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития, Фонда «Эффективного Управления» финансируемого правительством Великобритании, и проектом Международной финансовой корпорации Улучшение Инвестиционного Климата, финансируемый Агентством международного развития правительства Швеции.

Stay ahead in a rapidly world. Subscribe to Prysm Insights,our monthly look at the critical issues facing global business.