ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ РМ

img
Language

Наталья Гаврилица: «Мы мобилизуем всю международную поддержку, чтобы выйти из кризиса, который мы переживаем, и помочь населению и бизнес-сообществу»

Наталья Гаврилица: «Мы мобилизуем всю международную поддержку, чтобы выйти из кризиса, который мы переживаем, и помочь населению и бизнес-сообществу»

Влияние региональной ситуации на экономическую деятельность в Республике Молдова, а также решения по преодолению наиболее острых проблем, с которыми сталкивается бизнес-сообщество, обсуждались сегодня на заседании Экономического совета при премьер-министре Республики Молдова под председательством главы исполнительной власти Натальи Гаврилица.

Во время встречи с представителями сектора бизнес-ассоциаций премьер-министр Наталья Гаврилица заявила, что правительство всегда держит в поле зрения приоритеты предпринимателей. В настоящее время разрабатываются решения для бизнеса, включая установление предельного уровня цен на газ, компенсацию для определенных секторов, чья конкурентоспособность страдает или где потребление газа составляет большую часть цены.

В то же время проводится реформа Организации по развитию предпринимательства (ODA), бывшей ODIMM. Таким образом, бюджет этой организации был значительно увеличен со 140 до 340 миллионов леев, что предполагает реализацию большего количества новых программ, включая гранты на инвестиции в модернизацию бизнеса или энергоэффективность. 40% гарантийного фонда ODA направлено сельскохозяйственным предприятиям, которые сильно страдают в этот период засухи, сказала Наталья Гаврилица.

Со своей стороны, представители бизнес-ассоциаций, члены Экономического совета, перечислили проблемы, с которыми они сталкиваются в настоящее время и которые правительство должно продолжать продвигать, что позволит улучшить бизнес-среду в стране. Среди тем, упомянутых бизнесом, были продолжение процессов оцифровки экономики, продвижение проектов возобновляемых источников энергии и дебюрократизация бизнеса, а также поддержка населения путем укрепления покупательной способности.

«Сейчас мы работаем над достаточно серьезной программой по снижению энергетической уязвимости, каждое домохозяйство будет отнесено к определенной категории, и компенсация будет производиться в зависимости от дохода и потребления», — сказал премьер-министр.

«Мы мобилизуем всю международную поддержку, чтобы выйти из кризиса, который мы переживаем, и помочь населению и деловому сообществу», — добавила Наталья Гаврилица.

Секретариат Экономического Совета при Премьер-министре действует при поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития, Фонда «Эффективного Управления» финансируемого правительством Великобритании, и проектом Международной финансовой корпорации Улучшение Инвестиционного Климата, финансируемый Агентством международного развития правительства Швеции.

Stay ahead in a rapidly world. Subscribe to Prysm Insights,our monthly look at the critical issues facing global business.