ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРИ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРЕ РМ

img
Language

Действия по снижению регуляторного бремени для МСИ — изложены в дорожной карте

12 мая 2022 — Внедрение действий, предусмотренных Дорожной картой по снижению регулятивного бремени для малых и средних предприятий к 2022 году, обсуждают заместитель председателя «Консультативного совета по ММСП» Лилиана Бусуйок, исполнительный директор Альянса малых и средних предприятий Молдовы и эксперты Секретариата Экономического совета.

Документ содержит 7 основных мероприятий, направленных на улучшение бизнес-среды для малых и средних предприятий:
1. совершенствование нормативно-правовой базы в области государственного контроля за предпринимательской деятельностью;
2. пересмотр системы деловых санкций;
3. разработка высоко упрощенного налогового режима для микропредприятий и простого бизнеса. Упрощение других налоговых требований;
4. разработка методологии теста для микропредприятий и нормативных поправок, необходимых для его внедрения и применения. Инициировать процесс пересмотра существующей нормативно-правовой базы через призму теста для микропредприятий;
5. пересмотреть трудовое законодательство с целью упрощения требований для микропредприятий;
6. расширить сферу действия законодательства о неквалифицированном поденном труде поденщиков;
7. разработать методику выявления неконкурентного характера рынка и определения мер по стимулированию конкуренции.

Действия были определены Секретариатом Экономического совета после обсуждения с бизнес-сообществом, институтами-донорами и государственными учреждениями. Некоторые из предложений Дорожной карты должны быть включены в План действий Национальной программы по развитию предпринимательства и конкурентоспособности.

Дорожная карта — это оперативный документ, разработанный на короткий период времени — до одного года, цель документа — обеспечить более широкое участие и сопричастность органов власти и других заинтересованных сторон в определении и продвижении немедленных и краткосрочных решений по снижению регуляторного бремени для малых и средних предприятий.

Документ будет регулярно контролироваться с участием всех членов Консультативного совета ММСП и обновляться по мере необходимости, в зависимости от результатов внедрения или продвижения мер и появления новых потребностей.

Секретариат Экономического Совета при Премьер-министре действует при поддержке Европейского Банка Реконструкции и Развития, Фонда «Эффективного Управления» финансируемого правительством Великобритании, и проектом Международной финансовой корпорации Улучшение Инвестиционного Климата, финансируемый Агентством международного развития правительства Швеции.

Stay ahead in a rapidly world. Subscribe to Prysm Insights,our monthly look at the critical issues facing global business.